17/11/2010

A votre santé !

 

Rien de tel qu'une boisson chaude par temps froid...

Comme je préfère le chocolat au vin, je vous laisse une version personnelle du chocolat chaud aux épices et poivres.

 

    Chauffer une bonne tasse de lait

    Mélanger une pincée de poivre noir et une pincée de gimbembre en poudre

    Ajouter au lait chaud :

    1) du chocolat noir concassé en morceaux ( quantité à votre goût mais minimum 70% de cacao)

    2)le miel aux épices

    3) un sachet de sucre vanillé

Mélanger le tout jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

Verser dans un bol et déguster.... 

 

Si vous avez encore froid après ça , il ne vous reste qu'à enfiler un pull supplémentaire Bisou Bisou

     

19:05 Écrit par May dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

07/11/2010

ça, c'est du belge ....

 

Voilà bien quelque chose de belge : la cassonade !

À l'origine, la cassonade est un sucre brut de canne  et dont les cristaux bruns sont très parfumés.  Le mot Cassonade vient du terme "casson" utilisé jusqu'au XVIème siècle pour désigner du sucre brut, vendu à l'époque sous forme de pain de sucre.

 

Mais au 19ème siècle, Karl Graeffe va mettre au point un sucre roux, mélange de sucre et de mélasse, granuleux aux reflets dorés, fabriqué à partir de la betterave sucrière et obtenu par la cristallisation d'un mélange de divers sirops.

Pour la petite histoire, l 'entreprise familiale sera reprise en 1953 par la raffinerie tirlemontoise qui a conservé le nom de l'inventeur.

En fait, cette «  cassonade » est une vergeoise ....

Mais qu'à cela ne tienne, nous dit cassonade , un point c'est tout !

On lui doit nos fameux spéculoos et bien d'autres petits plaisirs : essayez donc une simple tartine de cassonade hummmmmmm...

 

Perso, je viens d'essayer cet après-midi une recette de galettes ( moitié sucre blanc, moitié cassonade ) et je ne suis pas mécontente du tout du résultat .

 

300 grs de farine

125 grs de sucre

125 grs de cassonade

6 oeufs

90 grs de crème

225 grs de beurre

 

Mélanger les sucres avec le beurre

Ajouter les jaunes d'oeufs

Incorporer la farine

Ajouter la crème

Verser les blancs battus en neige ( ne pas oublier une petite pincée de sel)

 

Il ne reste plus qu'à cuire ... et à déguster.

Ah, j'oubliais de vous dire : ne tardez pas trop si vous voulez passer .Clin d'œil

 

16:49 Écrit par May dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/10/2010

Croquons la pomme ...

 

La Belgique est un des principaux pays producteurs européens des pommes Jonagold ; mais il existe  chez nous bien d'autres variétés ...

 

Rien qu'en Wallonie on compte environ 200 arboriculteurs et un certain nombre d'entre eux pratiquent la « production intégrée » soumise à un cahier de charges assez strict en matière d'emploi de pesticides. Ces producteurs travaillent avec des « ennemis » naturels tels que les coccinelles, les syrphes ... pour éliminer les pucerons et les chenilles.

 

D'où ma surprise de voir dans certaines grandes surfaces, un choix de pommes venant de France, d'Allemagne, de Nouvelle-Zélande etc : sans doute ais-je une vision un peu trop simpliste du commerce.

 

La pomme est connue depuis la nuit des temps et certaines de ses ambassadrices ( Eve , Eris déesse de la discorde, Blanche-Neige) ne lui ont pas toujours fait une bonne publicité ce qui ne l'empêche pas d'être très populaire .

Personnellement, je l'apprécie beaucoup quelque soit son nom ( Golden, Boskoop, Cox, Elstar, Jonagold ... et j'en passe ).

Je vous invite donc à croquer la pomme sans modération ...Innocent

 

Avec elle , l'inventivité est sans limite et ce de la soupe au dessert.

 

C'est une pure gourmandise que je vous propose aujourd'hui

 

 

8 pommes

125 gr de beurre

125 gr de sirop d'érable

 

Couper les pommes épluchées en morceaux

Ajouter le beurre et le sirop d'érable

Cuire 30 minutes, mixer le tout et mettre en pots. *

 

Le plus dur, c'est le temps le refroidissement Bisou Bisou

 

Conservation au réfrigérateur, mais le beurre de pomme peut être congelé .

 

16:09 Écrit par May dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : pommes, gourmandise |  Facebook |