20/08/2014

Du bon usage de la poire ...

Pour imager   vos conversations .... 

Etre une  bonne poire :  être naïf.

Bien  fait   pour ta poire : bien fait pour toi .

Couper la poire  en deux : trouver un  compromis .

Garder une poire pour la soif :  être  économe .

Se fendre la poire : rire .

Entre la poire  et le  fromage : entre  deux  événements,  à un  moment  de conversation libre et détendu.

C'est pour  ma poire : c'est pour moi 

Avaler des poires d'Angoisse :  passer  un  moment  difficile  ( au  moyen -âge, la poire  d'angoisse  était un  instrument  de torture )

Se payer la poire  de  quelqu'un  : se moquer  de   quelqu'un 

Et en cuisine ...  Poulet aux poires 

Pour deux personnes : 

Epluchez 3 poires,  les couper  en gros dés et les faire revenir dans un  peu de  beurre.

Faire  revenir dans un peu d'huile des  blancs de poulet  coupés  en  lanières .

Mélangez ensemble les poires  et le poulet, ajoutez  quelques  dés  de  gingembre, ajoutez du  lait  de  coco  et laissez mijoter  pendant +/- 20 minutes.

Servez  avec  du riz  . Un vrai  régal  !  

 

 

03/11/2010

J'ai fait une boulette ...

Petit-fils - vacances obligent- sera à la maison deux journées complètes cette semaine.

«  Tu me feras des boulette, bonne-maman ? »

Et me voilà partie à la recherche d'une façon de sortir des fameuses boulettes sauce tomate.

Des recettes, il y en a bien entendu. Encore fallait-il trouver celle qui ferait ....  concurrence !

J'ai donc attendu d'avoir servi la nouveauté pour vous partager le résultat

 

 

Mélanger la viande hachée,1 c à c de cumin, sel, poivre, un peu de chapelure, quelques feuilles de menthe fraîche ciselées.

Rouler des boulettes de la grosseur d'une noix en y mettant 1 ou 2 raisins blancs épépinés ( raisins au sirop) .

Déposer les boulettes sur une feuille de cuisson et cuire au four .

 

J'ai servi avec une compote maison (avec un soupçon de cannelle) et des mini croquettes.

Verdict : «  Hummmm j'adore manger chez toi ! »

Ah, il y a des jours ou je n'ai pas  le triomphe modeste Bisou Bisou

 

15:59 Écrit par May dans Côté cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

10/10/2010

Ciel , mon Q.I!

 

 

Ce matin, je suis  arrivée par hasard  sur un site qui propose un test QI gratuit .

Finalement, pourquoi ne pas essayer ? J'ai l'esprit bien frais et un peu de temps devant moi pour répondre aux 30 questions .

Le résultat s'affiche .... Stupeur et tremblements ! Horreur ! ... 49 vous avez bien lu 49 .

Si ce n'est pas à vous mettre le moral en l'air !

Que restait-il à faire devant un résultat pareil sinon éclater de rire ?

Et de me poser la question : qu'est-ce réellement que l'intelligence d'un individu ?

Pour E. Kant ce serait «  la quantité d'incertitudes qu'un individu est capable de supporter » ; dans ce cas , je me demande si je ne suis pas une surdouée .... Clin d'œil

 

QI ou pas , mangeons du poisson !

 

Porter à ébulition 25 cl de bouillon de légumes et le jus d'une orange.

Laisser mijoter quelques minutes pour réduire .

Ajouter les chicons coupés en 4 dans le sens de la longueur et les morceaux d'une orange et cuire à feu doux ( les chicons doivent être un peu fermes)

Pendant ce temps, faire dorer les filets de morues ( cabillaud) dans une poële et garder au chaud.

Déposer les chicons et les oranges dans un plat , y ajouter les filets de poissons

Couvrir avec une feuille d'alu et enfourner 10 min à 180°

 

Original et  savoureux BisouBisou

20:10 Écrit par May dans Côté cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |