06/11/2011

Devinez qui est là ce midi ?

Une soupe au choux brûlante servie  sur des lardons frits  et garnie de croûtons aux fines herbes...

Un camenbert chaud arrosé de sirop d'érable,  une grosse pomme de terre au four , un  steak au poivre  rafraîchi de crudités de saison ...

Un verre de vin blanc ...

Et c'est un petit bonheur   qui se met à table  !

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30/10/2010

Un temps de Toussaint

 

Il pleut , il fait gris .... un vrai temps de Tousssaint en somme.

 

Voici un potage qui convient bien à un jour comme celui-ci : le potiron lui donne la couleur et les crevettes lui gomment son air de « trop vu ».

 

Débiter la chair du potiron ( on trouve des morceaux de potiron de +/- 1,5 kg)

Emincer 1 gros oignon , couper ½ courgette en dés

Cuire les légumes dans 1l d'eau + le cube de bouillon de poule.

Après 30min, ajouter un verre de lait , 200 gr de crevettes ( !! garder des crevettes pour la garniture ) et ½ cà c de paprika.

Mixer le tout, vérifier l'assaisonnement.

Servir chaud garni de quelques crevettes et d'un peu de persil.

 

Et voilà notre « semaine soupe » terminée ; qui sait .... peut-être que l'une ou l'autre d'entre elles trouvera sa place dans vos recettes préférées.  Bisou Bisou

 

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29/10/2010

Une doyenne

 

C'est sans doute une des doyennes de la soupe que je vous propose aujourd'hui .

Le poireau nous vient de la nuit des temps ; il figurait déjà au menu des Assyriens, des Egyptiens et des Romains ( l'empereur Néron, paraît-il, prenait chaque jour plusieurs tasses de bouillon de ce légume pour s'adoucir la voix !) .

Savez-vous que le poireau est cultivé dans nos régions depuis le Moyen-Âge : c'était d'ailleurs un légume vedette de l'époque puisqu'il était avec la blette ( ou bette) le légume de base de la porée.

 

Porée  façon 2010

 

Couper les poireaux en rondelles

Hacher menu une botte de persil et une laitue

Faire revenir oignons et lardons

Ajouter les légumes

Couvrir d'eau et laisser mijoter 45 min .

Servir avec des croûtons maisons ( couper le pain en bâtonnets  avant de les rotir)

 

Au moyen-âge, le pain ( qui n'avait pas grand chose de commun avec le nôtre) mijotait évidemment avec la préparation.

 

BisouBisou

 

 

 

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